Question La souris ralentit, colle, saute, pas de motif clair - lié à la tablette Wacom? Compiz?


Parfois, le pointeur de la souris est agréable et agile, et parfois il ralentit énormément ou se colle, effectuant un grand mouvement de balayage pour obtenir le dernier centimètre, de sorte qu'il passe au-dessus d'un champ ou d'un bouton. Parfois, j'ai décidé de cliquer lorsque ce n'est pas le cas, d'autres fois, je dois cliquer 2 ou 3 fois.

La souris est sans fil et ses piles sont bonnes. J'ai essayé avec une souris différente mais le problème persiste. Je possède également une tablette Wacom Bamboo et je change de vitesse, en partie pour essayer de continuer à travailler quand cela me gêne. La tablette n'affiche pas ce comportement, seulement la souris. J'ai essayé de débrancher la tablette pour voir si cela pouvait aider, cela ne fait aucune différence.

Le système est tout nouveau et il s’agit également d’une nouvelle installation du 64 bits 14.04. Ce comportement s'est produit avec chaque installation d'Ubuntu et s'est également produit sur mon ancien système, qui ne partageait aucun composant avec celui-ci, à l'exception de la tablette et des disques durs. Donc, je suppose que cela a à voir avec la tablette. Il s'agit d'un Bamboo Capture Pen & Touch, CTH-470. Je suis novice sur Linux, j'ai bien peur. Comment devrais-je faire pour corriger cela?

Edit: Après avoir cherché un peu, cette réponse il a parlé de l'utilisation du Moniteur système pour savoir ce qui utilise les ressources du processeur. Cette réponse a parlé de compiz provoquant le retard de souris. J'ai donc ouvert le moniteur système, trouvé compiz et vérifie le pourcentage de CPU qu'il prend. Je viens de déplacer la fenêtre du navigateur et il est passé à 18%. Comme je tape, il oscille entre 2 et 5%. J'ai beaucoup d'onglets de navigateur ouverts en ce moment, et une fenêtre avec Blender en arrière-plan, en partie dans le but de charger le système et de trouver le problème. Le simple fait de déplacer la souris entraîne un pic de Compiz de 6 à 8%.

Aussi, au bas des commentaires sur cette question, le demandeur mentionne que le déplacement de la souris vers un «super USB», que je considérais comme un port USB 3.0, a mis fin à leurs problèmes de souris. Je l'ai aussi fait. Pendant un moment cela a semblé aider, mais maintenant la souris est encore une fois en train de sauter et de sauter. Il semble y avoir une corrélation entre la durée de vie de l'ordinateur et sa gravité, et il semble également s'aggraver sur ou près des boutons et des champs. Mais ça marche encore bien pendant un moment.

Mon système possède un Haswell i7, une mémoire vive de 16 Go et une GeForce GTX 960. Il est conçu pour le travail graphique, ce qui rend ce problème encore plus ennuyeux.

Sortie de lspci -k | grep -EA2 'VGA|3d' is

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation Device 1401 (rev a1)
    Subsystem: eVga.com. Corp. Device 3966
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation Device 0fba (rev a1)

Sortie de xinput; dmesg | grep pnp

⎡ Virtual core pointer                      id=2    [master pointer  (3)]
⎜   ↳ Virtual core XTEST pointer                id=4    [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Microsoft Microsoft Nano Transceiver v2.0    id=11   [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Microsoft Microsoft Nano Transceiver v2.0    id=12   [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Wacom Bamboo 16FG 4x5 Pen stylus          id=13   [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Wacom Bamboo 16FG 4x5 Finger touch        id=14   [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Logitech Unifying Device. Wireless PID:400d   id=15   [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Wacom Bamboo 16FG 4x5 Pen eraser          id=16   [slave  pointer  (2)]
⎜   ↳ Wacom Bamboo 16FG 4x5 Finger pad          id=17   [slave  pointer  (2)]
⎣ Virtual core keyboard                     id=3    [master keyboard (2)]
    ↳ Virtual core XTEST keyboard               id=5    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                              id=6    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Power Button                              id=7    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Sleep Button                              id=8    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Microsoft LifeCam                         id=9    [slave  keyboard (3)]
    ↳ Microsoft Microsoft Nano Transceiver v2.0    id=10   [slave  keyboard (3)]
[    0.244494] pnp: PnP ACPI init
[    0.244630] pnp 00:02: Plug and Play ACPI device, IDs PNP0b00 (active)
[    0.244811] pnp 00:05: [dma 0 disabled]
[    0.244835] pnp 00:05: Plug and Play ACPI device, IDs PNP0501 (active)
[    0.245144] pnp: PnP ACPI: found 8 devices

J'utilise une souris Microsoft en ce moment. Une souris Acer y était auparavant connectée.


1
2017-09-18 19:00


origine


S'il vous plaît modifier votre question et ajouter une sortie de lspci -k | grep -EA2 'VGA|3D'commande de terminal. - Pilot6
@ Pilot6 ok, c'est fait - kim holder
S'il vous plaît modifier votre question et ajouter une sortie de xinput; dmesg | grep pnpcommande de terminal. - Pilot6
@ Pilot6 d'accord, fait aussi :) - kim holder


Réponses:


Vous devez installer un pilote vidéo propriétaire.

Exécuter dans le terminal

sudo apt-get install nvidia-346

et redémarrer.


1
2017-09-19 17:27



D'accord, c'est fait. Mais ça n'a pas aidé. : - / Même après le démarrage, balayer la souris montre beaucoup de retard et de saut, et à ce moment-là, je n'arrivais pas à cliquer sur un bouton dans une boîte de dialogue car la souris continuait à dépasser. J'essayais de vérifier les mises à jour dans le logiciel de mise à jour, mais pour l'instant, il est impossible de télécharger les informations du référentiel. - kim holder


Il s'est avéré que ce problème concernait les interférences radio avec ma souris sans fil. J'ai une souris filaire et je n'ai eu aucun problème la semaine dernière. C'est assez long pour que je sois sûr que c'était bien le problème.


0
2017-10-03 17:35